Баки покажут

В Ростовской области начинается пилотный проект мониторинга вывоза твердых бытовых отходов (ТБО)

Систему, разработанную в «Ростелекоме», запускают в пилотном режиме на нескольких площадках города Зверево. Решение реализовано на базе облачной платформы «Видеонаблюдение» с использованием нейросети. Установленные на мусорных площадках видеокамеры с помощью технологий искусственного интеллекта анализируют их состояние, следят за тем, чтобы контейнеры не переполнялись, а мусор вывозился по графику. Если камеры замечают отклонения, то отправляют фото- и видеоотчеты в технические службы города. Кроме того, система умеет отмечать время приезда и количество мусоровозов, оптимизировать их маршруты.

Фото: умные камеры не допустят такого беспорядка на мусорных площадках

Наш продукт мониторинга оборота ТБО обладает ключевым преимуществом: благодаря умным датчикам, которые устанавливают в контейнеры, любое нарушение фиксируется и подтверждается с помощью фото- и видеоматериалов. Нерадивые коммунальщики больше не смогут сослаться на неисправность оборудования. Система видит картину целиком: не только наполненность контейнеров, но и чистоту площадки, навалы мусора, его незаконный выброс, в том числе юридическими лицами, неправильную парковку транспортных средств, время приезда мусоровоза. Решение “Ростелекома” полностью автономно и обеспечивает высокую точность распознавания в любых погодных условиях.

У всех участников процесса — городских властей, операторов услуги вывоза мусора и управляющих компаний — есть доступ в личный кабинет продукта. Так обеспечивается прозрачность и системный подход к решению коммунальных вопросов. С помощью цифрового сервиса заказчик задает собственный сценарий мониторинга вывоза мусора и его этапов: настраивает параметры оказания услуги, периодичность отправки аналитических отчетов, привязывает информационную систему клиента к биллингу оператора услуги. Все данные надежно защищены и размещаются в облаке «Ростелекома». Видеокамеры можно интегрировать в АПК «Безопасный город», чтобы обеспечить дополнительную безопасность для горожан.

ЖКХ — одна из самых сложных сфер с точки зрения цифровизации, однако реальный экономический эффект от нее ощущают и муниципалитеты, и весь регион. Решения “Ростелекома” для сферы ЖКХ направлены на стратегическое управление муниципалитетами. Управление твердыми бытовыми отходами, автоматизация аварийно-диспетчерских служб, диспетчеризация объектов теплоэнергетики, — связующие звенья системы мониторинга “Умный город”, а в перспективе — и “Цифрового региона”.

Зверево — первый населенный пункт в Ростовской области, где заработает пилотный проект системы мониторинга вывоза мусора. Подобные пилоты готовятся к запуску и в других южных регионах, а в Северной Осетии один проект уже тестируется.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu