Белые ночи ближе

В Сыктывкаре завершилась модернизация уличного освещения

Компания полностью обновила систему городского освещения. В рамках энергосервисного контракта, заключенного с муниципальным предприятием «Жилкомсервис», специалисты «Ростелекома» заменили более 9 тыс. ламп на современные энергосберегающие светильники, модернизировали 195 шкафов управления наружным освещением, а также автоматизировали весь осветительный комплекс.

Теперь коммунальщики могут гибко настраивать время включения и отключения различных групп светильников, отслеживать их состояние, контролировать нагрузку на всю систему и таким образом предотвращать поломки. Автоматизация осветительного комплекса позволяет собирать и анализировать данные, которые помогут городским властям принимать решения для повышения уровня комфорта городской среды. И самое важное — потребление электроэнергии снизилось более чем на 60%.

«Ростелеком» реализовал проект только за счет собственных инвестиций. В течение семи лет после модернизации системы освещения средства, полученные от экономии электроэнергии, будут возвращаться оператору. Все это время компания несет ответственность за исправность работы всей системы.

«Считаю этот проект одним из важнейших направлений работы муниципалитета. Главный итог — город стал заметно светлее. А это и профилактика правонарушений, и повышение безопасности дорожного движения, и создание более комфортных условий для пешеходов. Город смотрится более современным и уютным. Важно, что в Сыктывкаре внедряются самые передовые системы и технологии управления коммунальной инфраструктурой», — говорит мэр города Наталья Хозяинова.

Сейчас растет тренд на устойчивое развитие, все более значимой становится так называемая ESG-повестка*. И “Ростелеком” в числе лидеров. Мы давно перешли от слов к делу. Для нашей компании энергосервисные проекты в ряду приоритетных, поскольку они неразрывно связаны с экологией, социально ориентированы и решают управленческие задачи на основе объективных данных. В прошлом году компания успешно реализовала подобный проект для Сыктывкарского университета, а теперь умный эффективный свет появился в столице Коми. Мы открыты к сотрудничеству и готовы браться не только за такие масштабные проекты, но и решать локальные задачи энергоэффективности для отдельных предприятий или организаций, будь то детский сад, магазин или промышленное производство.
*ESG (Environmental, Social, Governance) — комплекс направлений деятельности компании, которые выходят за рамки традиционного финансового анализа и включают в себя экологические и социальные аспекты, а также качество управления.
Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu