Бурлаки на оптике

Село Ширяево лежит у подножия Жигулёвских гор, отражающих сигнал связи. Несмотря на сложный рельеф, здесь появился Wi-Fi

Национальный парк Самарская Лука — особо охраняемая природная территория в самой большой излучине Волги. Удивительная красота Жигулёвских гор в голубом ожерелье обрамляющей реки, уникальная природа и животный мир привлекают сюда туристов со всего мира.

В устье Ширяевского оврага раскинулось одноименное село. Здесь Репин писал своих знаменитых «Бурлаков на Волге», шокируя местных жителей цилиндром и накрахмаленными манишками. Короля Швеции Карла XVI Густава в селе встречали колокольным звоном и русской ухой с расстегаями. А музыканты Rammstein перед выступлением на фестивале «Рок над Волгой» отведали варенья из сосновых шишек, покатались в телеге и послушали русских народных песен.

Здесь бывали Шишкин, Айвазовский, Левитан. Суриков задумал в Ширяево полотно «Степан Разин». Сюда и по сей день съезжаются художники, поэты и артисты — теперь уже на биеннале современного искусства, которое проходит в каждом нечетном году. Фестивали «Есенинские чтения» и «Праздник вишневого пирога» собирают гостей со всей страны. Но до сих пор здесь не было интернета.

Чтобы обеспечить эти места высокоскоростным доступом в сеть, специалисты «Ростелекома» построили около 50 км волоконно-оптических линий связи. В сложных природно-ландшафтных условиях большую часть пришлось тянуть по воздуху. Чтобы не навредить экосистеме заповедника, не распугать представителей исчезающих видов животных и не погубить редкие растения, в числе которых дикие орхидеи, связисты построили на территории национального парка более 400 опор.

Теперь в центре села появилась вышка с точкой доступа. И ширяевцы, и гости живописного села могут отправлять фотографии и видео, общаться в мессенджерах и пользоваться цифровыми сервисами в радиусе 100 м от опоры. С появлением в Ширяево коллективного беспроводного доступа в интернет в Самарской области завершился первый этап проекта устранения цифрового неравенства. Wi-Fi-точки «Ростелекома» работают в 214 удаленных селах с численностью от 250 до 500 жителей и охватывают около 75 тыс. человек.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu