Дальнозоркая оптика

В Республике Саха (Якутия) возобновила работу система видеонаблюдения для удаленного обнаружения очагов лесных пожаров

Система работает в пожароопасный сезон — с мая по сентябрь, затем отключается. В этом году уже удалось оперативно ликвидировать 12 лесных пожаров. Проект интегрирован с программой «Лесохранитель», которая на базе искусственного интеллекта определяет возгорание на видеоизображении.

IP-камеры “Ростелекома” имеют радиус обзора в 360 градусов. Высокое качество съемки позволяет фиксировать дымовые точки в радиусе 30 км от места установки камер. Программное обеспечение “Лесохранитель” определяет координаты пожара и оперативно передает информацию в региональную диспетчерскую службу. Все делает система, специалист нужен только для подтверждения и классификации возгорания.

Система начала работать в 2020 году по заказу государственного автономного учреждения «Якутлесресурс». Тогда «Ростелеком» установил в Якутске и 20 районах республики 26 камер наблюдения. Все они подключены к каналам связи компании для быстрой и стабильной передачи видеопотока в диспетчерские службы.

«За время эксплуатации система видеонаблюдения “Ростелекома” совместно с программой “Лесохранитель” доказала свою эффективность. С помощью цифровых технологий в 2020 году обнаружили и проверили более 500 детектируемых неподтвержденных дым-точек, предотвратили 30 лесных пожаров на ранней стадии возгорания. В целом благодаря системе удалось сохранить больше 1 тыс. га леса», — сказал Джулустан Хон, генеральный директор государственного автономного учреждения «Якутлесресурс».

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu