Доктор рядом

На Южном Урале к телемедицинской платформе подключилось первое медучреждение

Пилотный проект реализован на безвозмездной основе в больнице Сосновского района Челябинской области. Около 80 тыс. человек теперь могут удаленно получать консультацию врачей главной районной больницы и ее территориальных подразделений, экономя время и деньги на транспортные расходы.

В компании есть успешный опыт внедрения телемедицинской платформы под ключ в других регионах, поэтому взаимодействие врачей с пациентами и крупными аптечными сетями отработано. На Южном Урале мы реализовали такой проект впервые. К телемедицине подключили не только больницу Сосновского района, но и семь ее подразделений. В системе уже зарегистрировалось более 20 врачей семи разных специальностей, готовых вести прием удаленно. Мы ожидаем, что в дальнейшем количество населенных пунктов, подключенных к телемедицине, в нашем регионе будет расти.

Дистанционные медицинские консультации стали особенно актуальными в условиях пандемии и сезонного роста респираторных заболеваний. Цифровая телемедицинская платформа позволяет сократить число очных встреч с врачами минимум на 30%. С помощью удобных инструментов медработники могут дистанционно назначать лечение, а в будущем — выписывать электронные рецепты или открывать цифровые больничные листы. Можно будет также организовать дистанционный мониторинг больных на амбулаторном лечении, людей с хроническими заболеваниями или недавно выписавшихся из стационара. Доктор и пациент могут выбрать удобный формат общения: текстовый чат, звонок по телефону или видеосвязь.

Пациенту для получения услуги нужно авторизоваться на портале gostelemed.ru, используя учетную запись портала госуслуг, выбрать нужного специалиста и записаться на прием.

Лицензия на использование и подключение к телемедицинской платформе для региональных систем здравоохранения бесплатны. Сотрудникам медучреждений, которые будут проводить виртуальные консультации, доступны справочные материалы и рекомендации по работе сервиса.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu