Достали до вершин

Высокогорное Махалатли стало двухсотым селом в Дагестане, где появилась оптика

«Ростелеком» подключил к бесплатному интернету по проекту устранения цифрового неравенства еще 11 сел в трех районах Дагестана. Это Ванаши и Качкалык в среднегорном Буйнакском районе, высокогорные труднодоступные села Аракул и Курдул в Рутульском районе, села Гуатли, Ицирах, Мокок, Махалатли, Нахада, Хебатли, Цебари в Цунтинском районе, граничащем с непроходимыми горами Грузии. В сложных условиях специалисты Дагестанского филиала проложили 85 км оптоволокна.

«Это в городе интернет для комфорта. А в таких селах, как наше, без преувеличения интернет нужен для выживания, — считает Мухамад Идрисов, учитель из села Махалатли. — Еще в ХVIII веке Николай Воронов, известный историк, председатель кавказского отдела Русского географического общества, писал: “Большою помехою к развитию горских сел служат продолжительные зимы, разобщающие их с остальным миром более, чем на полгода”. Так вот, теперь интернет, тем более бесплатный, решил эту многовековую проблему. Погодные условия с оползнями, селевыми потоками, снежными лавинами никуда не денутся, но связь сельчан с большим миром будет круглый год. Слова “онлайн”, “виртуальный”, “сайт” теперь знают даже старики».

Телекоммуникационная инфраструктура разворачивается в каждом населенном пункте, куда приходит оптика. К интернету подключаются административные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, школы, библиотеки, даже детские сады. А в частные дома тянутся линии интернета по технологии «оптика до дома».

В жизни горцев сегодня происходят позитивные изменения, обусловленные развитием в республике технологий. Не просто быть на связи: дистанционно получать основное и дополнительное образование, пользоваться гос- и муниципальными услугами в электронном виде, консультироваться с врачами онлайн, решать финансовые вопросы, заниматься бизнесом, да и просто выходить в соцсети стало возможным и в маленьких селах. Первый этап программы подходит к завершению. На очереди второй — села с населением от 100 человек. Приходит много запросов из разных населенных пунктов, когда их подключат. Горцы ощутили преимущества цифровизации и перестали бояться пресловутого 5G.

По проекту УЦН в Дагестане уже построено 2,5 тыс. км оптики, интернет появился более чем в 200 селах. Работа продолжается. Всего будет построено более 3 тыс. км оптоволокна для подключения точек доступа в 309 селах.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu