Гаджет всемогущий

В Челябинске появились две умные опоры, начиненные цифровыми сервисами

Инновационные конструкции установили в сквере на пересечении улиц Лазаретной и Цвиллинга. Уличные мачты оснащены системой видеонаблюдения с аналитикой, видеоэкранами для трансляции фото- и видеоконтента, зарядными станциями для телефонов и электросамокатов. Специалисты Челябинского филиала также оборудовали в сквере точки Wi-Fi-доступа, которые скоро начнут раздавать бесплатный интернет.

Высота такой опоры — 3 метра. Умное устройство мониторит городскую инфраструктуру и помогает следить за общественной безопасностью. Встроенные видеокамеры круглосуточно наблюдают за окружающей территорией независимо от погодных условий: снегопада, дождя, аномальной жары. Видео хранится в архиве в локальной системе видеонаблюдения администрации Советского района и может использоваться для поиска нарушителей.

Умными опорами управляют удаленно через личный кабинет. Через него можно скорректировать угол обзора видеокамер, включить и отключить электропитание, запустить функцию обогрева мачты в холодное время года, обновить контент для умных экранов.

«Ростелеком» начал устанавливать умные опоры в 2018 году. Наибольшую популярность они получили в Москве и Московской области. На Южном Урале мы поставили первое устройство в 2019 году в Сатке, где опора оснащена метеостанцией и датчиками мониторинга и управления дорожной обстановкой.

Умные опоры ставят не только в парках и скверах, но и во дворах многоквартирных домов. Конфигурацию инновационной опоры легко изменить. Например, установить датчики экомониторинга, детектор состояния дорожного полотна, устройство звукового оповещения и геометку для слабовидящих. Кроме того, цифровое устройство можно оборудовать интеллектуальными уличными светильниками и панелью экстренной связи «Гражданин – полиция».

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu