Градусник на краю света

В средних учебных заведениях Чукотки появились тепловизионные комплексы

Специалисты «Ростелекома» установили систему в двух школах, лицее и многопрофильном колледже Анадыря, а также в школах Билибино, Певека и Угольных Копей. Оборудование автоматически измеряет температуру тела у учащихся и педагогов и помогает избежать столпотворений на входе.

«Тепловизоры уже функционируют, идет мониторинг работоспособности, при необходимости — отладка. Специалисты «Ростелекома» будут постоянно контролировать состояние оборудования. Когда изучим эффективность проекта, рассмотрим вопрос о поэтапном оснащении такими системами других образовательных учреждений Чукотки», — рассказал Андрей Боленков, заместитель губернатора, начальник департамента образования и науки Чукотского автономного округа.

В учебных заведениях работают стационарные комплексы с тепловизионными камерами видеонаблюдения. Данные выводятся на ноутбук на посту охраны. Если система определяет человека с повышенной температурой тела, включается световое и звуковое оповещение. Сотрудник охраны это фиксирует и передает информацию администрации.

Тепловизоры — отличная альтернатива бесконтактным термометрам, которыми сейчас измеряют температуру в большинстве организаций и учреждений. Их можно настроить и на распознавание маски на лице. Использование цифровых устройств поможет снизить риск распространения вирусных инфекций и контролировать соблюдение карантинных мер на предприятиях, в организациях и общественных местах с высоким трафиком посетителей.

Тепловизионное оборудование автоматически определяет температуру тела с точностью показаний до 0,3 градусов Цельсия. Оно делает замеры со скоростью 400 человек в минуту на расстоянии до 2,5 м от камеры видеонаблюдения. Можно устанавливать зону, в которой проводится контроль температуры, выбирать градусный порог, вести онлайн-запись и просматривать видео из архива.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu