Кабина зовет в дорогу

В Югре заработали семь криптобиокабин. Жители смогут оформить загранпаспорта без очередей и в удобное время

«Ростелеком» оснастил криптобиокабинами (КБК) многофункциональные центры в семи городах региона: Когалым, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Сургут и Ханты-Мансийск. КБК — это цифровое решение для оформления загранпаспорта, которое позволяет самостоятельно сдать биометрические данные с надежной криптографической защитой. После оформления заявления на выдачу паспорта на портале госуслуг или в МФЦ человек получает специальный штрихкод, который нужно отсканировать в криптобиокабине. Следуя подсказкам на экране монитора, человек самостоятельно сканирует отпечатки пальцев и делает фотографию. Также нужно отсканировать разворот с фото и данными российского паспорта.

Задача “Ростелекома” в том, чтобы интегрировать КБК в существующую уже много лет ИТ-систему выдачи загранпаспортов с биометрическими данными. Это сложная процедура, которая включает поставку, активацию, тестирование, поддержку и взаимодействие c государственной системой изготовления паспортно-визовых документов нового поколения. Все это необходимо, чтобы обеспечить работу криптобиокабин на территории Югры. Результатом нашей работы станет удобный цифровой сервис, ускоряющий получение загранпаспорта.

Программно-технический комплекс «Криптобиокабина» представляет собой устройство в едином защищенном корпусе с предустановленным общесистемным и прикладным программным обеспечением, включая средства защиты информации. КБК регистрирует биометрические параметры и активирует изготовленный заграничный паспорт нового поколения на основании результатов двухфакторной биометрической верификации заявителя. Функционал криптобиокабины позволяет регистрировать биометрические параметры заявителя: изображение лица и отпечатки пальцев. Сканирование документов, удостоверяющих личность, выполняется сразу в двух диапазонах, видимом и ультрафиолетовом.

«По статистике в России ежегодно выдается около 3 млн загранпаспортов, три четверти из которых — биометрические. За последние годы оформление загранпаспорта нового образца для россиян значительно упростилось. Благодаря порталу госуслуг граждане навсегда забыли о длинных очередях и различных сложностях бумажного документооборота», — сказал директор АУ «МФЦ Югры» Владимир Михайлов.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu