Классные эксперты

Специалисты Архангельского филиала проведут серию ци

Класс с углубленным изучением цифровых технологий, информатики и робототехники открылся в гимназии №24 в этом году как совместный проект школы и «Ростелекома». Помимо теоретических занятий ребят ждет серия уроков, которые проведут эксперты-практики компании. Одним из первых лекторов стал Андрей Прищемихин, директор филиала. Он познакомил ребят с понятием Big Data, объяснив принципы управления данными титанических объемов.

Фото: Артём Келарев
Набирая запрос в поисковике, оплачивая покупку банковской картой, регистрируясь на том или ином сайте, каждый из нас оставляет свой информационный след, огромное количество данных, из которых формируется наш цифровой профиль. Вся эта информация собирается и хранится в сети, различные компании формируют по ней индивидуальные предложения, ориентируясь на ваши запросы и возможности. Поэтому нет ничего удивительного, например, в том, что всплывающая реклама предлагает вам товар, который вы искали.
Андрей Прищемихиндиректор Архангельского филиала

Судя по реакции школьников, с подобными цифровыми чудесами они уже сталкивались, а вот о принципе работы системы «Безопасный город» слышат впервые. А ведь она тоже оперирует большими данными, которые собирает из огромного количества источников, чтобы предупредить чрезвычайные происшествия. Андрей Прищемихин рассказал и о личной цифровой безопасности: почему нужно беречь от чужих глаз данные вроде пин-кода банковской карты, какие риски могут нести публикации фото- и видеоматериалов, высказывания и обсуждения в соцсетях.

По словам учителя информатики и робототехники гимназии № 24 Дениса Копосова, уроки экспертов «Ростелекома» вызывают у ребят неподдельный интерес. Так, на встречу с руководителем Архангельского филиала пришли ученики из других классов.

«Ребятам важно получать информацию от практиков. Мы, учителя, стараемся давать им актуальные сведения. Но все равно у профессионалов, работающих в передовой компании, уровень знаний и опыта совсем другой. И подобные встречи — мощнейший стимул для профориентации ребят», — считает педагог.

Кстати, в 2019 году 70% девятиклассников и более 30% выпускников гимназии №24 выбрали экзамен по информатике.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu