Лабораторная работа

В Республике Коми завершился первый этап проекта автоматизации медицинских лабораторий

Во втором квартале 2021 года «Ростелеком» модернизировал компонент «Лабораторной информационной системы» для региональной информационно-аналитической медицинской структуры здравоохранения Республики Коми. Проект реализован в рамках федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения» в партнерстве с компаниями «АльфаЛаб» и «Нетрика». Заказчиком выступило республиканское министерство здравоохранения.

Система обеспечивает сбор и централизованное хранение данных, оперативный доступ к имеющимся результатам лабораторных исследований. Лечащие врачи и медицинские работники могут быстро получать информацию о пациенте, что ускоряет постановку диагноза и исключает двойное назначение анализов.

Система оптимизировала процесс обследования пациентов и минимизировала риск ошибок. В ней автоматизированы все задачи: выписка направления на анализы на приеме у врача, регистрация заказа в лаборатории, штрих-кодирование биоматериала, отправка полученных результатов врачу.

«Что от этой системы получат врачи и пациенты? Доктору не надо долго рыться в бумажках, чтобы найти результаты анализов. Все находится в специальной базе, нужно только набрать данные пациента. Причем пользоваться этой базой могут медики в разных медучреждениях различной специализации, имеющих соответствующие права доступа. А пациент сможет увидеть результаты лабораторных анализов в своем личном кабинете “Мое здоровье” на портале госуслуг», — сказала Елена Бударина, заместитель министра здравоохранения Республики Коми.

В проекте участвовали 20 медицинских организаций Республики Коми. Автоматизировано 36 клинико-диагностических лабораторий, в которых подключено 172 аппарата для проведения анализов и развернуто более 250 рабочих мест для медицинских специалистов.

Цифровизация процессов в области здравоохранения сделает организацию медицинской помощи более эффективной, качественной и доступной для граждан, упростит ряд задач для медработников. Еще не все лаборатории оснащены соответствующим оборудованием и впереди много работы в рамках федерального проекта “Цифровой контур здравоохранения”. Но уже сейчас можно наблюдать первые результаты этой деятельности.
Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu