Лед, вода и оптический кабель

Более тысячи часов провели на глубине водолазы-связисты Северо-Запада в 2020 году

Техническая база группы подводных связистов находится в Петрозаводске, но ее специалисты работают на реках и озерах практически всех регионов Северо-Запада: в Архангельской, Мурманской, Новгородской и Псковской областях, Карелии и Республике Коми. Специалисты следят за сохранностью кабельных переходов (подводных участков) и устраняют источники потенциальных повреждений.

В 2020 году водолазы обследовали в 45 водоемах Северо-Запада около 6 км линий связи и 58 кабельных переходов, заглубили и защитили грузами на дне более 400 м коммуникаций, очистили 27 подводных участков от затонувших бревен и коряг, на четырех реках укрепили берега. А еще подводные связисты проложили около 400 м линий связи.

Опаснее всего для подводных коммуникаций природные явления: ледоходы, паводки, порожистость рельефа, обмеления и сильные течения могут размывать берега, рвать и поднимать кабель со дна. Это часто бывает в водоемах Республики Коми (реки Печора, Ижма, Заостровка), Карелии (реки Тунгуда и Шуя, озеро Куйто, залив Ляппяярви в Ладожском озере), Архангельской (реки Северная Двина, Лая, Исагорка, Вычегда) и Мурманской областях (озера Имандра и Трифонаярви).

Любой водоем — это живой объект со своей спецификой. В силу природных особенностей реки могут менять течение. Например, Северная Двина в Архангельской области, Сухона в Вологодской области, Россонь и Нева в Ленинградской области, Шуя в Карелии. Помимо этого на силу водотока и направление русла влияет строительство транспортных магистралей и плотин. Если при прокладке кабеля не учитывать изменение скорости и направления течения, то содержание участка потребует дополнительных финансовых и временных затрат.

Повредить подводные коммуникации могут и люди. Хозяйственная и производственная деятельность человека на береговой линии, строительство на озерах и реках, рыболовство, последствия лесосплава, туристическая активность — все это пресловутый человеческий фактор. Поэтому подводные связисты особо следят за реками Волхов, Вычегда, Нева, Печора, Шуя, озерами Имандра и Ладожское.

Регулярная работа водолазной группы обеспечивает целостность подводных переходов и помогает избежать аварий.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu