Теперь даже в малых населенных пунктах, где проживает от 100 до 500 человек, станет доступна мобильная голосовая связь четвертого поколения (4G/LTE) и высокоскоростной беспроводной интернет.
Первая в стране базовая станция в рамках проекта УЦН 2.0 заработала в марте 2021 года в деревне Редкое Называевского района Омской области. В Сибири в проект этого года вошли 203 населенных пункта. Больше всего станций построят в Алтайском крае (42) и Новосибирской области (37). Всего же в России до конца года такие станции появятся в 1 198 поселках, селах и деревнях.

«Очень надеюсь, что в селе, где живут мои родители, появится интернет. Это снимет массу проблем, а главное, мы будем на связи. Дети смогут по видео общаться с бабушкой и дедушкой, а я не буду так переживать за родителей», — говорит Елена Петрова, жительница Новосибирска, чьи родственники живут в небольшом селе Чановского района.
Подключать базовые станции будут по оптике на скорости до 10 Мбит/с. Этого достаточно для надежной видеосвязи, дистанционного обучения, использования телемедицины. Планируется, что во все населенные пункты, где запускаются базовые станции, будут выезжать специалисты для оформления договоров и выдачи сим-карт. Даже при нулевом и отрицательном балансе круглосуточно и бесплатно можно позвонить в экстренные оперативные службы и на номера, определенные Правительством РФ, например, на короткий номер 122 — горячую линию помощи в условиях пандемии COVID-19.
УЦН 2.0 стал логичным продолжением проекта устранения цифрового неравенства. Беспроводной интернет настолько вошел в нашу жизнь, что мы уже без него себя не мыслим. Появление базовых станций в селах и деревнях — важный шаг к равномерному покрытию современными услугами связи всей территории Сибири, в том числе и самых отдаленных районов.