Между ручьями и за рекой

На Урале оптика приходит в частные дома и северные поселки. Инфраструктура строится в рыбацком поселке под Салехардом и в частном секторе Тюмени

Специалисты Ямало-Ненецкого филиала построили оптическую сеть для поселка Харсаим, который находится на правом берегу реки Обь между Салехардом и селом Аксарка. С хантыйского языка название поселка переводится как «селение меж двух ручьев». Телекоммуникационная инфраструктура в поселке будет полностью оптической.

В Харсаиме около 90 домохозяйств, здесь постоянно проживает более 500 человек. В поселке есть общеобразовательная школа-интернат семейного типа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и дом культуры. Специалисты Ямало-Ненецкого филиала проложили к поселку более 2 км оптоволоконных линий связи и теперь подключают 12 объектов малоэтажной застройки. Пользователи получат интернет со скоростью до 30 Мбит/с в зависимости от тарифа.

Строительство оптики в поселке Харсаим завершится в начале 2021 года. В прошлом году мы обеспечили высокоскоростным оптическим интернетом почти 3,5 тыс. домохозяйств региона. Оптику провели в крупные новостройки и существующие жилые кварталы.

Высокоскоростной интернет пришел и к жителям частного сектора Тюмени в районе Старой Зареки. Два километра оптической сети обеспечили цифровой доступ в сеть для жителей левого берега Туры.

Интернет для жителей района Старая Зарека сейчас предоставляется по технологии «оптика в квартиру» со скоростью до 350 Мбит/c в зависимости от тарифного плана. Это гарантирует устойчивость сигнала и позволяет обеспечить доступ к самым ресурсоемким цифровым сервисам — системе видеонаблюдения, «Умному дому», видеосервису Wink.

В 2020 году в Тюменской области построено более 2 тыс. км линий связи, доступ к оптическому интернету получили более 16 тыс. домохозяйств. Строительство охватило не только в новостройки, но и коттеджные поселки и частный сектор. В результате более 70% семей региона могут подключить современные телекоммуникационные услуги.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu