Не грозите равенству

В Югре в рамках устранения цифрового неравенства построили переход через реку Иртыш

Для того, чтобы подключить села в Кондинском и Ханты-Мансийском районах, специалисты компании проложили 200 км оптики от столицы региона до деревни Кама. Самым сложным участком стал переход через Иртыш в районе села Тюли.

Длина этого участка всего 1 км, но он потребовал нестандартного подхода. На проектирование и согласование технических решений с учетом всех факторов ушел почти год. Мы использовали технологию совмещения оптического кабеля с грозозащитным тросом в ЛЭП, которая считается самой надежной в подобных случаях. Применение грозозащитных элементов в высоковольтных линиях электропередач существенно повышает надежность и срок их эксплуатации.

После того как в населенных пунктах Ханты-Мансийского и Кондинского районов появятся точки доступа, еще 2,5 тыс. сельских жителей смогут пользоваться беспроводным интернетом на скорости до 10 Мбит/с. Радиус охвата каждой точки — до 100 метров.

Проект УЦН реализуется в регионе с 2018 года. За это время в 19 населенных пунктах ХМАО построены волоконно-оптические линии связи и установлены точки Wi-Fi-доступа. В 2021 году компания организует инфраструктуру еще для семи населенных пунктов Югры, где проживают от 250 до 500 человек.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu