На страже чистоты

На Юге запустили комплексное решение для мониторинга сбора коммунальных отходов на мусорных площадках

Система использует комбинацию технологий видеонаблюдения и видеоаналитики на основе интеллектуальной нейросети. Она обеспечивает контроль сбора и вывоза мусора, а также следит за состоянием и эффективностью использования самих площадок.

Сервис «Мониторинг ТКО» включает установленные на мусорных площадках камеры видеонаблюдения, которые с помощью нейросетей по заданному заказчиком сценарию определяют нарушения и передают информацию непосредственно на монитор диспетчеру. Он может проверять, не переполнены ли контейнеры, соблюдается ли график вывоза, а также фиксировать некорректное складирование отходов и записывать на видео нарушителей и номера их машин.

Пользователь сервиса «Мониторинг ТКО» через личный кабинет сможет увидеть информацию и статус по каждой из подключенных к системе площадок. Алгоритм сформирует статистику нарушений за любой период времени, а точная видеофиксация инцидентов может быть передана в региональные правоохранительные органы для поиска и наказания нарушителей.

Забота об экологии — важная составляющая систем умных городов и цифровых регионов. А для нашей компании — это приоритетное направление деятельности, которое мы активно развиваем. Наши решения полностью автоматизируют работу как региональных операторов по утилизации отходов, так и управляющих компаний. При этом они построены на облачных технологиях и не требуют существенных капитальных вложений.

Пилотные проекты уже реализованы в ряде городов на Юге. Один из них — в городе Зверево Ростовской области. Установленные на мусорных площадках IP-камеры распознают с помощью заданных параметров работу коммунальщиков и направляют фото- и видеоотчеты о вывозе мусора в технические службы города.

«По итогам пилотной эксплуатации системы мы увидели значительный экономический эффект и качественное улучшение сервиса. Уверен, что такое решение поможет управляющим компаниям и муниципалитетам навести порядок на мусорных площадках», — сказал Сергей Орлов, первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu