Начеку

В северных регионах активно тает снег, и «Ростелеком» готовится к паводковому сезону

В Окуловском районе Новгородской области реализован пилотный проект по организации системы мониторинга гидрологической обстановки и предупреждения паводков. Специалисты компании обследовали возможные зоны затопления, установили гидрологическое оборудование и создали систему с интеллектуальным управлением и возможностью интеграции в АПК «Безопасный город». Программно-аппаратное решение полностью основано на российских разработках. Представителям регионального правительства передан доступ к личному кабинету с интуитивно понятным интерфейсом.

В Курганской и Тюменской области проверили укомплектованность средств аварийного энергообеспечения и экипажей подвижного узла связи. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций организовано взаимодействие с подразделениями региональных ГУМЧС России и местными администрациями. Ежедневно в онлайн-режиме связистам поступает оперативная информация с прогнозами возможного подтопления населенных пунктов. Во всех населенных пунктах тщательно обследованы линии связи и колодцы кабельной канализации. Объекты связи оборудованы системами автоматического оповещения, определен порядок пополнения запасов топлива для дизельных генераторов.

Более 200 сотрудников Пермского филиала ежедневно мониторят паводковую ситуацию. В режиме боевой готовности находится 51 экипаж подвижного узла связи. Под особым контролем находится гидрологическая связь, чтобы жители удаленных населенных пунктов могли быстро сообщить о чрезвычайной ситуации. На территориях возможного подтопления обследованы более 100 кабельных шахт «Ростелекома». Усилен контроль и за воздушными переходами кабельной инфраструктуры через реки. Все значимые объекты связи оборудованы системами автоматического оповещения для быстрого устранения возможных аварийных ситуаций.

Несмотря на то, что в Челябинской области дают прогноз на уровне среднемноголетних значений, в режиме готовности находятся 49 аварийно-восстановительных подразделения связи численностью 264 человека. Все команды обеспечены комплектами индивидуальной защиты, материально-техническими средствами и оборудованием связи. В местах возможного затопления, особенно на юге области, тщательно обследованы линии телекоммуникаций и колодцы кабельной канализации.Распределительные шкафы защищены от подтопления, организован отвод талых вод от объектов связи, проведена герметизация колодцев.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu