Нам не страшен серый волк

В Югре и Тюменской области набирают обороты цифровые сервисы для многоквартирных домов: горожане оценили защиту от непрошенных гостей

В Ханты-Мансийске появился первый умный домофон с системой Face Recognition (распознавание лиц). Технологией будущего начали пользоваться жители 140 квартир в новом ЖК «Островский».

Устройство автоматически сравнивает лицо посетителя с базой данных жильцов и открывает дверь только тем, кто действительно живет в доме. Идентификация занимает не более секунды.

«Даже из офиса я могу посмотреть через приложение, кто звонит в домофон, что происходит в квартире или на придомовой территории. Это действует успокаивающе», — говорит Екатерина Черняк, хозяйка квартиры в ЖК «Островский».

Умный видеодомофон — одно из решений цифровой экосистемы «Ростелеком. Ключ». Подъезд открывается удаленно в один клик с помощью мобильного приложения. Другой безопасный способ — генерация временного кода доступа для гостей, курьеров или работников коммунальных служб, он действует в течение суток. Архив видеозаписи хранится в личном кабинете в течение недели.

У югорчан повышенный интерес к умным решениям “Ростелекома”, большинство из которых уже реализуется в многоквартирных домах и жилых комплексах региона. Умный видеодомофон эффективен не только с точки зрения безопасности, это новый уровень комфорта. Он принципиально меняет сам способ прохода в многоквартирный дом, делает его быстрым, удобным, контролируемым. В условиях пандемии бесконтактная система пропуска минимизирует количество прикосновений посетителей к кнопкам домофона, это более гигиеничное решение.

А жителям Тобольска представили целую систему цифровых сервисов для повышения безопасности и комфорта в доме и на прилегающих территориях. Многофункциональная платформа управляет не только умным домофоном, но и камерами видеонаблюдения, смарт-шлагбаумом, приборами учета электроэнергии, воды и тепла.

Пользователи могут дистанционно управлять всеми системами через приложение «Ключ» в смартфоне. С помощью «Умного домофона» можно посмотреть, кто пришел, поговорить с гостем, открыть калитку во двор или дверь в подъезд. Комплексное видеонаблюдение контролирует подъезды и парковки. Изображение с видеокамер доступно для просмотра в режиме реального времени и в архиве. Все записи хранятся на облачной платформе и надежно защищены от взлома.

Многофункциональная платформа “Ростелеком. Ключ” работает по принципу единого окна. Застройщики, управляющие компании и жильцы получают услуги от одного провайдера, пользуются единым лицевым счетом и управляют сервисами в единой цифровой среде. Сервисы платформы можно подключить как в строящихся, так и в заселенных домах. Мы планируем установить первые умные домофоны в Тобольске уже в начале июня.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu