Островки безопасности

За три года на улицах Южно-Сахалинска специалисты «Ростелекома» смонтировали 100 пунктов экстренной связи со службой «112» (ПЭС)

Устройства помогают выйти на связь с операторами практически мгновенно. С ними жителям стало спокойнее, а экстренные службы получили дополнительный функционал для оперативного реагирования на обращения. Через пункты экстренной связи и подъездные камеры (они также оснащены кнопками 112) приходит от четырех до семи боевых вызовов в неделю — это уличные драки, кражи и другие неправомерные действия.

Количество обращений увеличивается во время циклонов. Часто просят о помощи люди с ограниченными возможностями здоровья и подростки, которые уходят от потасовок. Обычно ребятам достаточно подбежать к камерам, чтобы у злоумышленников пропало желание их преследовать. В этом смысле ПЭС можно считать островками безопасности.

ПЭС установили на автобусных остановках, в скверах и других местах массового скопления людей. Пункт представляет собой устройство с кнопкой для вызова диспетчера службы «112». Система автоматически определяет местонахождение человека, оператор при необходимости загружает видео. Каждый ПЭС оснащен двумя видеокамерами: одна распознает обращенное к ней лицо, другая снимает происходящее рядом. В прошлом году пункты экстренной связи дополнили табличками со шрифтом Брайля. ПЭС хорошо защищены от вандализма. Серьезных повреждений пока не обнаружили.

Устройства зарекомендовали себя в Южно-Сахалинске. В будущем практика использования ПЭС распространится на другие муниципалитеты, на очереди — Корсаков и Холмск.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu