От спутника к оптике

На Камчатке появилось первое цифровое село. Высокоскоростной интернет и современные сервисы теперь доступны 856 семьям, живущим в Соболево

В селе внедрили систему для безопасности населения. На улицах установили 44 камеры видеонаблюдения, 10 из них оснастят видеоаналитикой: шесть устройств будут распознавать автомобильные регистрационные знаки и четыре — дым, возгорание, забытые предметы и т. д. В случае инцидента оперативные службы могут быстро отреагировать.

Специалисты «Ростелекома» разместили пять точек доступа Wi-Fi с единой авторизацией: на центральной площади села, в доме культуры «Соболевский» и местной поликлинике. В доме культуры и музее появились телевизионные панели для информирования граждан и гостей поселка. На экранах администрация может размещать актуальную информацию для населения, проигрывать тематические ролики, выводить другую информацию.

Проект “Цифровое село” представляет собой экосистему цифровых сервисов, которые охватывают все сферы жизни. На примере села Соболево мы показываем, что даже в отдаленном и труднодоступном селе можно с помощью современных технологий создать комфортную среду. В первую очередь это отражается на качестве жизни населения. Стало возможным обмениваться большим объемом информации, получать госуслуги, удаленно работать и учиться. Мы будем тиражировать этот опыт и на другие поселения.

Цифровизация охватила почти все население села. Более трети из них живет в частных домах. Социально значимые объекты села тоже получили интернет. Они смогут подключить полный комплекс телекоммуникационных услуг по волоконно-оптическим линиям.

«Для нас это большое событие. Теперь жители района могут связываться со своими близкими, друзьями, родственниками. Многие молодые люди уже с этого года начинают дистанционное обучение. Медицинские работники имеют возможность получить консультации своих коллег из других городов и регионов. Все учреждения уже подключились», — рассказал глава Соболевского района Василий Куркин.

Для реализации проекта проложили более 220 км магистральной линии связи. Строительство вели от села Кавалеровское Усть-Большерецкого района. В самом Соболево построили 10 км распределительных сетей по технологии GPON.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu