Перевал для оптики

В Республике Алтай подключили к оптике все запланированные социальные объекты. На последний этап пришелся самый сложный участок в горах

Всего в проект попали 269 социальных организаций, 112 из них Алтайский филиал должен подключить в этом году. В мае работы шли в Кош-Агачском и Усть-Канском районах, в июне и июле — в Усть-Коксинском, Улаганском и Чемальском, в августе — в Турочакском районе.

На завершающем этапе остались самые сложные участки. Трассу приходилось прокладывать через тайгу, перевалы и скальные приторы. Заход в небольшие села Коо и Балыкча в далеком Улаганском районе потребовал от строителей настоящего героизма. Оптической трассе предстояло пройти через знаменитый туристический объект — перевал Кату-Ярык — дорогу жизни, как его называют местные жители. Он представляет собой крутой спуск по склону горы протяженностью 3,8 км с девятью поворотами. Через него идет единственный автомобильный путь (для транспорта высокой проходимости) по долине реки Чулышман, к Телецкому озеру.

Несколько километров тяжелая строительная техника укладывала оптоволокно по отвесной скале, расположенной на высоте 700 м над уровнем моря. Кабель приходилось укладывать в каменистый грунт, обходя при этом огромные неподъемные валуны. Часть кабельных линий специалисты подвешивали на опорах. Общая протяженность построенной трассы — более 90 км. Теперь в школах, фельдшерско-акушерских пунктах и на пожарных постах Коо и Балыкчи есть доступ в интернет.

В этом году для подключения социальных объектов мы построили 176 км волоконно-оптических линий связи. В целом по проекту сетевая инфраструктура компании в регионе приросла более чем на 400 км. Впервые интернет был заведен сразу в 30 небольших сел.

«Подключение к интернету сельских администраций, школ, библиотек, фельдшерско-акушерских пунктов и пожарных частей для нас — сверхважная задача. Проект охватывает в основном малочисленные села и главное его преимущество — создание возможности в перспективе охватить услугами физических и юридических лиц. Строительство новых линий связи станет мощной технической базой для развития связи в сельских районах и особенно в глубинке», — прокомментировал глава Республики Алтай Олег Хорохордин.


Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu