Первая на Юге

Во всех муниципалитетах Ростовской области ввели в промышленную эксплуатацию аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город»

Единая система обеспечения безопасности граждан успешно прошла тестирование и начала работать во всех 55 муниципальных образованиях региона. Она стала первой введенной в промышленную эксплуатацию в ЮФО и СКФО.

«АПК “Безопасный город” — часть платформы цифрового региона. За счет улучшения координации различных служб и ведомств с помощью цифровых решений АПК повышает уровень общественной безопасности и правопорядка на территории.

Платформа объединяет в единый информационный контур 43 автоматизированные системы безопасности муниципального, регионального и федерального уровней, в числе которых программы мониторинга и анализа окружающей обстановки, состояния инженерных сооружений, автоматизированные системы вызова экстренных служб, видеонаблюдение и другие решения. Система охватывает около 5 тыс. датчиков мониторинга пожарной и радиационной обстановки, 335 устройств оповещения и информирования населения, 63 поста мониторинга метео- и гидрологической обстановки, более 1,5 тыс. автотранспортных средств с ГЛОНАСС и другие устройства, позволяющие в режиме онлайн отслеживать необходимые параметры безопасности региона. Одно из преимуществ решения — интеграция комплексной интеллектуальной платформы видеонаблюдения «Нетрис», к которой можно подключать неограниченное число видеокамер. Также АПК «Безопасный город» готов защищать жителей и гостей региона от природных катаклизмов. Благодаря подсистеме «Росгидромет» специальные службы могут прогнозировать стихийные явления и минимизировать их последствия.

Международные аналитики отмечают, чем выше уровень жизни в том или ином регионе, тем активнее там идут цифровые преобразования. АПК “Безопасный город” в этом смысле стал драйвером для дальнейшей цифровизации всей Ростовской области. Сегодня к этой системе присоединяются все новые камеры видеонаблюдения объектов социальной сферы и крупных торговых центров, расширяется функционал использования навигационной системы ГЛОНАСС. Система уже успешно работает и приносит региону пользу. Мы продолжим развитие и совершенствование комплекса в 2022 году.

В течение 2021 года АПК «Безопасный город» работал в режиме опытной эксплуатации. Специалисты региональных органов власти совместно с представителями «Ростелекома» настраивали ключевые процессы взаимодействия ведомств и служб региона в рамках единой платформы. По итогам проверочных испытаний комплекс получил положительное заключение экспертной комиссии.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu