Петровские реформы

МРФ «Северо-Запад» займется цифровым развитием Санкт-Петербургского политехнического университета

«Ростелеком» заключил с вузом соглашение. План сотрудничества предполагает возможность создания базовой кафедры перспективных телекоммуникационных технологий и технологических центров компетенций, специализирующихся на развитии облачных платформ и инфраструктуры, а также обеспечении информационной безопасности. Документ предусматривает реализацию учебных программ, исследований и различных мероприятий на базе национального киберполигона.

С Политехническим университетом Санкт-Петербурга на ближайшие два года у нас разработана амбициозная дорожная карта. Мы хотим не только участвовать в воспитании востребованных специалистов, но и помочь университету стать высокотехнологичной площадкой. Для этого планируем активно поработать в первую очередь над расширением покрытия зон WI-FI, модернизацией и дооснащением существующей системы контроля доступа в здания, аудитом систем информационной безопасности, видеонаблюдением и телеметрией, внедрением имеющихся разработок в области искусственного интеллекта.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого основан в 1899 году. Сегодня он имеет статус национального исследовательского университета. В 2021 году в международном рейтинге Times Higher Education политех занял первое место среди российских технических вузов. В подготовке студентов участвуют 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, более 500 профессоров и докторов наук.

«Выпускники должны обладать востребованными на рынке труда знаниями. И для политеха важно, что в образовательном процессе участвует лидер в отрасли телекоммуникаций. Сотрудничество с “Ростелекомом” представляет большой интерес во многих областях, и подписанное соглашение станет еще одним основанием для совместной работы. Я рад тому, что крупнейший технический вуз и крупнейший российский провайдер цифровых услуг в стране одинаково понимают стратегию развития цифровой экономики и видят друг в друге перспективных партнеров. Рассчитываем, что наше сотрудничество и впредь будет взаимовыгодным, успешным и плодотворным», — отметил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета, академик РАН Андрей Рудской (на фото слева).

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu