По-над Вишерой

Один из труднодоступных поселков севера Прикамья подключили к интернету

Поселок Вишерогорск находится в уральском предгорье, с северной стороны его окружают скалы, с южной протекает река. Летом из райцентра сюда можно добраться по понтонному мосту через Вишеру, зимой — по льду, а в межсезонье — только на лодках или пароме.

Для того, чтобы построить здесь телеком-инфраструктуру, специалисты Пермского филиала проложили 36 км оптического кабеля из Красновишерска. Теперь жителям Вишерогорска доступен публичный интернет на скорости до 10 Мбит/с. Оптическая линия построена в рамках проекта УЦН.

Оптику прокладывали почти месяц. Работу связистов серьезно осложнили топографические особенности местности: тяжелую технику пришлось везти по болотистой почве, последние 300 метров магистрали протянули по воздуху над Вишерой. Точку публичного Wi-Fi-доступа мы установили в самом центре поселка, в нескольких метрах от нее находится сельская школа.

В 2021 году компания планирует подвести оптику к частным домам и муниципальным объектам в Вишерогорске и поселке Вайя. В планах — до конца марта обеспечить в Вайе доступ к высокоскоростному интернету на скорости до 230 Мбит/с для сотрудников школы, администрации, библиотеки, клуба, почты и отделения банка.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu