Прилетит вдруг волшебник

20 часов над якутскими селами летал гидросамолет. «Ростелеком» арендовал его для того, чтобы настроить в отдаленных школах криптографическую защиту каналов связи

Установка криптомаршрутизаторов выполняется по федеральному проекту «Единая сеть передачи данных». Устройство обеспечивает конфиденциальность передачи контента за счет сквозного шифрования. Специалисты «Ростелекома» настраивают контент-фильтрацию в том числе для того, чтобы школьники использовали только разрешенные Министерством образования России ресурсы.

Для выполнения проекта на 100% филиалу «Сахателеком» оставалось только добраться до Усть-Янского района, одного из самых труднодоступных. Здесь много рек и озер, поэтому решили использовать гидросамолет, который взлетает и садится на водную поверхность. Это уникальный опыт в истории филиала.

Гидросамолет должен был облететь населенные пункты: Усть-Янск, Казачье, Нижнеянск, Хайыр, Тумат, Сайылык, Юкагир и Уяндино. Но к последнему селу не удалось добраться.

Мы три раза пытались совершить посадку в Уяндино, но не смогли. Для этого нужно расстояние как минимум 500 м. А в селе озеро маленькое, речка узкая, извилистая. Решили, что направим оборудование с помощью наземного транспорта из ближайшего села.

Для жителей улусов визит воздушного судна, конечно, стал настоящим событием. В районной газете написали, что нежданных гостей они приняли за иногородних бизнесменов, которые периодически приезжают в Усть-Янский район для поиска палеонтологических останков. В Арктических районах Якутии сбор бивней мамонта и других ископаемых мамонтовой кости — обычное дело. Но оказалось, что на борту сотрудники «Ростелекома» для реализации федерального проекта «Единая сеть передачи данных» в установленные сроки.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu