На солнечной диете

В труднодоступных селах Свердловской области и Югры таксофоны переводят на солнечные батареи

Поселок Вижай — известное туристическое место на севере Урала. Отсюда начинаются маршруты к перевалу Дятлова, плато Маньпупунер, хребту Чистоп, Молебному камню. Солнечная батарея, установленная специалистами Екатеринбургского филиала на турбазе Вижая, будет вырабатывать электроэнергию для таксофона. Природная технология питания обеспечивает работу оборудования даже без прямых солнечных лучей.

На модернизацию системы связи специалисты потратили около 11 часов, четыре из которых заняла дорога туда и обратно. До Вижая они добирались на внедорожнике, предназначенном для преодоления сложных маршрутов.

Таксофоны, работающие на солнечных батареях, — едва ли не единственное средство связи в небольших населенных пунктах. Поселок Вижай — знаковое место для туристов, здесь начинаются и завершаются маршруты групп, которым нужно держать связь с координаторами походов. Поэтому иметь на объекте такую точку связи просто необходимо. Уже два года с наших таксофонов можно бесплатно звонить на номера мобильных и стационарных телефонов страны.

В этом году солнечные таксофоны были установлены еще в восьми населенных пунктах Свердловской области. Круглогодичной связью теперь обеспечены жители деревни Эскалбы Тавдинского городского округа, села Ерёмино Гаринского городского округа, а также поселков Бахтиярова Юрта, Бурмантово, Митяево, Понил, Суеватпауль и Шипичный Ивдельского городского округа. Всего на территории Среднего Урала работает 1289 таксофонов универсальной услуги связи, из них по проводной связи подключено 514, по GSM — 590 и по спутнику — 185.

Таксофоны на солнечных батареях теперь работают и в труднодоступных деревнях Югры Хурумпауль и Нерохи. Над телефонными кабинами установили солнечные панели и аккумуляторы.

Хурумпауль и Нерохи относятся к труднодоступным местам, не тронутым цивилизацией. В этих деревнях проживают коренные народы, всего 25 человек. Здесь нет электричества и базовых станций мобильной связи, а таксофон — фактически единственный канал общения с большой землей. Вокруг только леса и реки. На случай экстренной ситуации средство связи должно быть работоспособным в режиме 24/7. Это гарантирует установленное нами оборудование природного питания. Уверен, наш солнечный таксофон станет помощником для югорчан.

На территории Югры работает 105 таксофонов. Подавляющее число аппаратов установлено в труднодоступных населенных пунктах округа. С начала 2021 года жители региона сделали с помощью таксофонов более 30 тыс. местных и междугородных звонков общей продолжительностью 90 тыс. минут.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu