Путешествия начинаются здесь

В МФЦ Ростова-на-Дону и Таганрога настроили и запустили первые в регионе криптобиокабины

Оснащенные устройствами для сбора биометрических данных кабины ускоряют и упрощают получение загранпаспортов. За время пилотной эксплуатации криптографических комплексов граждане успешно оформили 15 загранпаспортов и подали более 40 заявок на соответствующую услугу.

Всего в Ростовской области появятся 11 криптобиокабин, которые «Ростелеком» установит в Волгодонске, Батайске, Новочеркасске, Шахтах, Новошахтинске, Азове, Гуково, Каменск-Шахтинском и Сальске. Все они будут начнут работать до конца 2021 года.

«Ежегодно пользоваться криптобиокабинами для оформления заграничного паспорта нового поколения смогут более 5 тыс. жителей Донского края. У технологии большие перспективы, связанные с автоматическим сбором и использованием биометрических данных. Планируем использовать кабины и для выдачи общегражданских паспортов», — сказал Артём Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области.

Чтобы воспользоваться умным устройством для оформления загранпаспорта, нужно оставить заявку на сайте многофункционального центра. Заявитель получит штрихкод, по которому в МФЦ можно самостоятельно сдать биометрические данные. Процесс занимает не больше двух минут, пользователю помогают голосовые и визуальные инструкции на мониторе устройства.

Криптобиокабина автоматически направляет биометрические данные граждан и копию российского паспорта в государственную систему миграционного и регистрационного учета «Мир», в которой и оформляются документы, удостоверяющие личность. После этого они проходят проверку соответствующими государственными службами и поступают на фабрику Гознака для изготовления паспорта. Когда документ будет готов, МФЦ пришлет уведомление и пригласит на выдачу.

«Автоматизированная информационная система нашего МФЦ признана лучшей в стране, она имеет государственную награду. При этом взаимодействие с программно-аппаратным комплексом, требующим специализированных настроек, помогло еще более усовершенствовать нашу систему и открыть новые грани ее использования», — говорит Юрий Зданевич, начальник МКУ «МФЦ города Ростов-на-Дону».

“Ростелеком” сопровождал процесс запуска в эксплуатацию криптобиокабин на каждом этапе — от поставки оборудования и монтажа до установки, наладки и техподдержки. Мы очень ценим, что МФЦ выбрал “Ростелеком” и для аттестации криптобиокабин на соответствие требованиям информационной безопасности. Две кабины запущены и аттестованы, остальные пройдут эту процедуру в ближайшее время.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu