Расскажите, птицы!

Специалисты Тверского филиала тестируют систему видеоаналитики для птицеводческих хозяйств

На фабрике «Дантон-Птицепром» во Ржеве установлено шесть видеокамер. Они фотографируют птиц со скоростью несколько десятков снимков в секунду и передают их в облачное хранилище «Ростелекома». Специалисты филиала совместно с зоотехниками анализируют полученные фото и разрабатывают индивидуальный алгоритм видеоаналитики. Он отслеживает активность птиц и изменение поведения, наблюдает за перемещением особей по птичнику, предотвращает травмирование и гибель бройлеров.

«Мониторинг здоровья птицы требует больших затрат и постоянного присутствия специалистов-зоотехников. Но такой неусыпный контроль не будет на 100% эффективен. Кроме того, из-за человеческого фактора мы не застрахованы от упущений: в одном цехе могут размещаться более 100 тысяч голов, и не всегда можно быстро увидеть, когда гибнет птица. Для нашего бизнеса это слишком высокие риски, ведь может пасть все поголовье. Поэтому мы решили автоматизировать контроль. Уверен, что совместный эксперимент с “Ростелекомом” поможет нам вывести производство на новый уровень и повысить конкурентоспособность предприятия», — говорит главный технолог по выращиванию птицы «Ржевской птицефабрики» Алексей Пелагенко.

Мы должны создать цифровую систему для автоматического контроля и анализа событий, которые происходят в птичниках. И сейчас находимся только на первом этапе — сборе информации. Потоковые данные с камер наблюдения поступают на защищенный сервер. После их обработки мы обучим нейронные сети алгоритмам действия при различных событиях. В частности, технологов предприятия интересуют два показателя: распределение особей по территории птичника и отсутствие движения. Обычно здоровые бройлеры равномерно заполняют пространство. Если они начинают кучковаться, возможно, появилась инфекция. А если какая-то птица прекратила двигаться, скорее всего, она погибла. И наша задача — научить нейронную сеть быстро фиксировать пустоты в птичнике и реагировать на неподвижных бройлеров.

По итогам пилотного проекта заказчик даст оценку системы видеоаналитики, что позволит растиражировать ее на другие птицеводческие хозяйства по всей стране. Проект разрабатывается с учетом возможного масштабирования, поэтому его реализация возможна и в небольших фермах, и в крупных агрохолдингах.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu