Ресурсы любят счет

На Новолипецком металлургическом комбинате (НМЛК) внедрена автоматизированная система учета энергоресурсов

На производстве развернули беспроводную энергоэффективную сеть LoRaWAN (Long Range Wide-Area Networks — технологический стандарт для высокоемких беспроводных сетей с большим радиусом действия и низким собственным потреблением мощности). Специалисты «Ростелекома» установили три шлюза (базовые станции), настроили систему сбора данных и интегрировали ее с системой учета энергоресурсов НЛМК. На предприятии подключено 202 счетчика электроэнергии и 12 приборов учета воды.

Совместно со специалистами НЛМК мы рассмотрели различные технологии передачи информации, приемлемые для промышленного предприятия. Наши специалисты провели предпроектное обследование и радиопланирование сети с учетом условий агломерационного цеха НЛМК. А затем смонтировали оборудование, которое каждые полчаса собирает и передает данные в автоматизированную систему учета расхода энергоресурсов. Решение «Ростелекома» поможет заказчику анализировать расход энергоресурсов и предупреждать выход из строя технологического оборудования.

По словам директора дирекции по энергоэффективности НЛМК Александра Лучникова, раньше показания энергетических ресурсов на производстве контролировали вручную с помощью устаревших приборов учета. После сравнения экономических характеристик разных технических решений остановили выбор на технологии LoRaWAN. «Сейчас система учета расхода энергоресурсов агломерационного цеха — элемент общекомбинатовской системы автоматизированного учета», — сообщил он.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu