С чистого листа

В Прикамье начали строить базовые станции в рамках проекта устранения цифрового неравенства 2.0

Базовые станции устанавливаются в тех населенных пунктах, где сотовой связи вообще не было. Подключать их планируют преимущественно по оптическим линиям для передачи данных на высокой скорости. Жителям небольших сел и деревень численностью от 100 до 500 человек будут доступны как мобильная голосовая связь четвертого поколения (4G/LTE), так и высокоскоростной беспроводной интернет.

В планах регионального правительства до 2030 года обеспечить подвижной радиотелефонной связью пункты, где проживает от 100 человек, к началу 2022 года — подключить к мобильному интернету населенные пункты численностью от 250 до 2 тыс. человек.

«Сотовая связь и интернет повышают качество жизни. Если в каких-то населенных пунктах услуг связи нет, это значит, что вопросы с развитием электронных сервисов не решаются. Пандемия показала, что интернет крайне необходим — в частности, для обучения. Отсутствие сотовой связи — это потенциальная угроза для жизни и здоровья, так как невозможно оперативно вызвать скорую помощь. Поэтому вопросам развития связи мы уделяем особое внимание», — подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Специалисты “Ростелекома” уже подготовили инфраструктуру для работы базовых станций, которые будут установлены в рамках проекта УЦН 2.0: в регионе для них построено 5 км оптики. Мы приступаем к следующему этапу — возведению вышек сотовой связи.

Строительство началось в Бардымском (д. Кудаш, д. Султанай), Гайнском (п. Верхний Будым, п. Усть-Весляна) и Октябрьском (д. Верх-Шуртан, с. Русский Сарс) муниципальных округах. Далее по плану базовые станции будут установлены в Александровском, Березниковском, Горнозоводском, Еловском, Карагайском, Кочевском, Куединском, Октябрьском, Осинском и Юсьвинском муниципальных районах. До конца 2021 года качественная мобильная связь появится в 17 населенных пунктах Пермского края, которой смогут воспользоваться более 5 тыс. жителей Прикамья. После запуска базовых станций и подключения оборудования в населенные пункты, где нет офисов продаж, будут выезжать специалисты компании для оформления договоров и выдачи сим-карт.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu