С дроном и в кошках

Квадрокоптер и альпинисты помогли установить видеонаблюдение на кирово-чепецком заводе по производству средств пожаротушения

Завод «Эпотос-К» в Кирово-Чепецке не только выпускает огнетушители и промышленные системы пожаротушения, но и занимается их испытанием. Это режимное предприятие с опасным производством и строгими требованиями к защите объектов и персонала. Система видеонаблюдения должна работать в локальной защищенной сети и интегрироваться с заводским программным обеспечением. Видеонаблюдением нужно было охватить довольно обширную территорию площадью более 200 тыс. кв. м, не прерывая при этом производственный процесс.

Отдельную сложность представляли монтажные работы. Высота потолков в некоторых цехах превышает 10 м. Для обследования зон установки видеокамер автовышку использовать нельзя, поэтому пришлось пустить в дело квадрокоптер, а для крепления и настройки оборудования — альпинистское снаряжение.

«Ростелеком» установил в цехах и офисах предприятия 64 камеры. Изображение выводится на мониторы службы безопасности, пункта охраны и отдела нормирования труда. Специалисты подразделений в реальном времени наблюдают за объектами или просматривают видеозаписи из архива, руководители могут это делать удаленно, вне стен завода из любой точки, где есть интернет.

Как отмечают на заводе, с цифровым сервисом стало гораздо проще контролировать ситуацию на производственных площадках. Появилась возможность быстро реагировать на инциденты, связанные с травматизмом или нарушением технологического процесса.

«Помимо охранных функций система дублирует пожарную сигнализацию, помогает контролировать ход работ, следить за трудовой дисциплиной. Мы благодарны “Ростелекому” за реализацию нестандартного проекта в сжатые сроки», — сказал Виталий Жилин, генеральный директор предприятия «Эпотос-К».


Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu