Семь лет в бюджете

В Республике Коми реализован первый энергосервисный проект. Пилотной площадкой стал Сыктывкарский государственный университет (СГУ) им. Питирима Сорокина

Компания заключила инвестиционный контракт на семь лет, в рамках которого закупила нужное оборудование и полностью обновила тепловые пункты на 19 объектах университета. СГУ получил модернизированную систему отопления без собственных вложений и без увеличения ежемесячных расходов на энергообеспечение. «Ростелеком» обеспечит техническое сопровождение проекта на все время действия контракта. В течение семи лет компания планирует вернуть вложенные средства за счет экономии, которую даст новая система.

«Университет не первый год занимается вопросом энергосбережения. Мы объявляли конкурс, но долго не могли найти такого партнера, который мог бы реконструировать полностью нашу систему отопления. Это довольно большие затраты. И вот в 2020 году на конкурс вышел «Ростелеком». Предложение компании оказалось оптимальным для университета. Мы надеемся, что с «Ростелекомом» у нас еще будут подобные проекты по энергосбережению. На очереди — модернизация освещения для экономии электроэнергии», — рассказала Ольга Сотникова, ректор Сыктывкарского государственного университета.

Опираясь на показания установленных датчиков, система сама регулирует подачу тепла и поддерживает в помещениях постоянную комфортную температуру. Кроме того, система контролирует подачу горячей воды, следит за сохранением оптимальной температуры и не допускает резких перепадов.

По реализации проектов энергосбережения наша компания входит в число лидеров в России. За последние годы на Северо-Западе подобных контрактов выполнено на сумму более 3 млрд руб. Это направление будущего, экономное использование ресурсов — один из важнейших вопросов, который должны решать не только отдельные предприятия, но и государство. Следование экологической культуре — серьезнейшая задача для современного мира.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu