Шины ягелю не помеха

Три новых снегохода и шестиколесный плавающий снегоболотоход — в транспортном парке Ямало-Ненецкого филиала пополнение

Практически вся территория полуострова Ямал представляет собой малонаселенную тундру с многочисленными озерами и непроходимыми болотами. Но, несмотря на трудный ландшафт, здесь идет оптическая стройка. Провести быстрый интернет в тундру помогает специализированная техника.

Летом мы прокладывали кабель к Тазовскому району. Это самая северная точка округа, болотистая местность, куда без спецтехники не добраться. Новые транспортные средства помогут нам расширить географию оптической стройки, более эффективно обслуживать сети связи и оперативно устранять нештатные ситуации. Уверен, техника не только улучшит условия работы связистов, но и повысит производительность труда.

Новый современный снегоболотоход высотой почти в 3 м и весом более 2,5 т будет работать в Шурышкарском, Ямальском и Приуральском районах. У него огромные мягкие шины со сверхнизким давлением, благодаря которым он легко идет по воде, снегу, болоту и мху, буквально скользя по поверхности. В отличие от гусеничной техники вездеход приминает, но не повреждает ягель, который служит оленям основным кормом.
Вездеходы — ключевая техника для связистов, работающих в тундре. В арсенале нашей транспортной службы есть два подобных агрегата на гусеничном ходу и четыре — на колесном. Также на территории округа работают шесть автомобилей повышенной проходимости, шесть снегоходов и наша гордость — водный транспорт. Теплоход «Ярославец» и катер курсируют по рекам Ямала с мая по октябрь, а управляют ими настоящие капитаны, получившие образование в специализированных учебных заведениях. У каждого из них большой опыт работы в условиях навигации Крайнего Севера.

Зимой филиал запустит в работу еще три новых снегохода. Их задействуют в Надымском, Приуральском и Тазовском районах. В холодное время года на севере округа выпадает 1,5–2,5 м осадков, так что новая техника очень востребована. Всего в транспортной службе филиала — более 120 единиц техники, которая ежедневно доставляет связистов на рабочие объекты арктического региона.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu