Системный бак

В Центральном федеральном округе набирает обороты сервис «Система мониторинга ТКО»

В Твери пилотный сервис запустили для отдела благоустройства, ЖКХ и экономики Московского района. Базой для тестирования стала мусорная площадка многоквартирного дома на улице Королёва. Специалисты Тверского филиала установили на фасаде здания камеру видеонаблюдения. С ее помощью заказчик сможет контролировать площадку сбора мусора и прилегающие территории.

Наш сервис предназначен для служб, участвующих в системе обращения твердых бытовых и коммунальных отходов. Решение разработано на базе облачной платформы “Видеонаблюдение” с использованием алгоритмов машинного зрения. Эта технология за несколько секунд извлекает информацию из фото- и видеоизображений для обработки и анализа полученных данных. Мы уверены, что “Система мониторинга ТКО” сделает контроль за техническим состоянием и эксплуатацией мусорных площадок эффективнее, а процесс сбора и вывоза отходов — цивилизованнее.

Системой управляют через личный кабинет, в котором заказчик самостоятельно настраивает сценарий работы, выбирает способ уведомления о событиях (СМС или e-mail), получает аналитические сводки (статистику, фото или видео процесса сбора и вывоза ТКО). Все данные надежно защищены и хранятся в облаке «Ростелекома».

«Мы рассчитываем, что система мониторинга вывоза мусора решит сразу несколько задач. Во-первых, проконтролирует наполнение и очищение мусорных контейнеров. Во-вторых, проследит за тем, чтобы мусор выбрасывался именно в баки, а не где-то около. В-третьих, поможет отслеживать время прибытия мусоровозов и впоследствии оптимизировать их маршруты. Если результаты удовлетворят все наши запросы, мы тиражируем систему на других территориях», — сказала Юлия Алакшина, заместитель главы администрации Московского района города Твери.

А в Орле «Ростелеком» представил платформу на конференции «Проблема обезвреживания производственных отходов 1-3 класса опасности», которая прошла в Торгово-промышленной палате. В конференции участвовали около 50 представителей организаций, предприятий и управлений коммунальным хозяйством региона. Они обсуждали транспортировку отходов до мест захоронения, стоимость утилизации, законодательное регулирование сбора, хранения, обезвреживания, переработки и утилизации опасного мусора.

Мы предоставляем нужное оборудование, каналы связи и подключаем заказчиков к платформе мониторинга площадок с помощью специально разработанных нейросетевых алгоритмов компьютерного зрения. Решение построено на федеральной облачной платформе видеонаблюдения “Ростелекома”. Это удобный и полезный инструмент для каждого из участников процесса обращения с отходами — от сбора и вывоза мусора до координации всех служб.

С помощью сервиса «Мониторинг ТКО» можно определять сломанные ограждения, несанкционированные граффити или расклеенные объявления. Нарушения подтверждаются скриншотами с метаданными, которые хранятся в личном кабинете. Система может выгрузить всю статистику с фотографиями, графиками и цепочками операций, которые проходят ТКО. Это помогает оптимизировать количество мусоровозов и их маршруты.


Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu