Старт на Красной площади

В Чебоксарах показали систему контроля объектов дорожной инфраструктуры в деле

Мобильный комплекс со специальным оборудованием проехал по городским магистралям от Красной площади до аэропорта, автоматически фиксируя дефекты автомобильных дорог и прилегающей к ним территории. После тестового мониторинга результаты работы и возможности интеллектуальной системы обсудили представители профильных министерств Чувашии и администрации города Чебоксары.

Система контроля объектов дорожной инфраструктуры — это современное решение, которое позволяет объективно оценить состояние улично-дорожной сети. Разработка компании дает возможность дорожным организациям оперативно корректировать эксплуатационные параметры автотрасс.

Программно-аппаратный комплекс из трех камер видеонаблюдения и модуля искусственной нейронной сети устанавливается на автомобиль. Технологии на основе искусственного интеллекта сравнивают с эталоном объекты дорожного хозяйства, попадающие в обзор видеокамер. Данные о состоянии инфраструктуры — асфальта, бордюров, дорожных знаков, светофоров, опор освещения — записываются и в реальном времени передаются в облачное хранилище «Ростелекома». Все сведения доступны заказчику в личном кабинете. Информация содержит дату, время, место и фотоснимок объекта с указанием дефекта.

«Автоматизированная система контроля состояния трасс пригодится не только в городе, но и в районах республики, ее можно использовать на дорогах регионального и местного значения. Комплекс позволяет отслеживать своевременность текущего ремонта трасс, замены бордюров и установки знаков. Такой помощник может быть полезен организациям, обслуживающим дорожную сеть в республике. Кроме того, система исключает человеческий фактор», — сказал Владимир Осипов, министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu