Стоп, свалка!

Во Владимире стартовал пилотный проект мониторинга вывоза мусора

Цифровое решение разработано на базе федеральной облачной платформы «Видеонаблюдение» «Ростелекома» с использованием алгоритмов машинного зрения (технологии, способной за миллисекунды извлекать информацию из фото- и видеоизображений).

Площадкой для пилотного проекта стал микрорайон Юрьевец. Заказчики — собственники многоквартирного жилого дома на Ноябрьской улице. На фасаде одного из зданий появились две IP-камеры, которые с помощью специального модуля анализируют видео в онлайн-режиме. Система контролирует площадку сбора твердых бытовых отходов (ТБО) и проезжую часть, объем мусора и уровень наполнения контейнеров, фиксирует санитарное состояние площадки и время приезда мусоровозов. Заказчик получает в личном кабинете всю статистику с графиками, фотографиями и подтверждениями того, как проходит сбор и вывоз ТБО.

На состояние контейнерной площадки пожаловались жители соседних домов. Они заподозрили, что ее незаконно используют некоторые предприниматели для утилизации отходов из торговых точек. Поэтому жильцы решили участвовать в пилотном проекте «Ростелекома». Теперь они рассчитывают, что видеонаблюдение дисциплинирует владельцев торговых точек, и на контейнерной площадке будет порядок. Кстати, видеокамерами с аналитикой заинтересовались и в соседних домах. Когда пилот завершится, возможно, проект расширится.

Реформа обращения с ТБО началась в январе 2019 года. Ее задача — сделать отрасль прозрачной, а обращение с мусором — цивилизованным. Кроме того, она должна предотвратить появление несанкционированных свалок и вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку. Для наблюдения за местом сбора мусора и крупногабаритных отходов “Ростелеком” предоставляет необходимое оборудование и каналы связи. Заказчики могут избавиться от несанкционированных свалок в жилом районе, следить за уборкой прилегающей территории и снизить количество жалоб от жителей, что повысит качество услуг по сбору и вывозу мусора в целом.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu