Строго на север

В якутское заполярье пришла оптика. Оленёкский район — первый арктический регион республики, который перешел со спутникового канала на ВОЛС

Строительно-монтажные работы шли с марта по ноябрь 2020 года. Магистраль провели из города Удачный Мирнинского района в Оленёкский район. Распределительную сеть построили по технологии GPON, которая обеспечивает высокую скорость передачи информации. Общая протяженность линии — 432 км, пропускная способность — 20 Гбит/с.

Скоростной интернет уже появился в 12 социально значимых объектах: девять из них находится в селе Оленёк и три — в Харыялах. Это фельдшерско-акушерские пункты, клубы, детские сады, школа и районные администрации. Скоро около 1 тыс. домохозяйств получат возможность подключить безлимитный интернет, видеосервис Wink, услуги «Видеонаблюдение» и «Умный дом». К интернету также подключили вахтовый поселок Верхняя Муна. Далее оптика пойдет в сторону Анабарского района.

Арктика — регион с большим потенциалом, и высокоскоростной доступ в интернет открывает большие возможности для развития территории. Такие проекты в первую очередь нацелены на решение социальных задач — обеспечение качественной связью жителей, государственных и административных структур, социально значимых объектов.

Волоконно-оптическая линия связи названа в честь Александра Иванова, экс-главы Оленёкского района, благодаря которому в регионе началась реализация проекта.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu