Оптика на удаленке

Скоростной интернет добрался до труднодоступных поселков Карелии и Архангельской области

Оптика появилась в фермерской сыроварне «Аласалми», расположенной в старинной карельской деревне Нижняя Салма в 80 км от Петрозаводска. Около 300 метров волоконно-оптических линий связали деревню с магистральной сетью «Ростелекома». Для сотрудников сыроварни и посетителей магазина организовали локальные Wi-Fi-сети.

После постепенной отмены противовирусных ограничений спрос на телеком-услуги среди бизнес-клиентов вырос в разы, ведь наши решения помогают организовать рабочий процесс, наладить коммуникацию с посетителями и повысить клиентоориентированность даже небольшим организациям. Мы понимаем, что у компаний из сегмента малого и среднего бизнеса не так много ресурсов, поэтому всегда стараемся найти оптимальное техническое решение для подключения и подбираем выгодные пакетные предложения.

С начала 2021 года интернет подключили более 100 семей и восемь предприятий малого бизнеса в отдаленных сельских населенных пунктах Мезенского района Архангельской области. В течение прошлого года компания вела работы по организации каналов связи до деревень Азаполье и Бычье. В направлении Целегора — Азаполье смонтировали радиорелейную линию связи. До деревни Бычье волоконно-оптический кабель связи проложили в рамках проекта по устранению цифрового неравенства.

Мезенский район очень сложен с точки зрения развития связи. Малочисленные населенные пункты, отсутствие транспортных путей, множество водных преград — в таких условиях прокладка оптических линий крайне затратна и экономически нецелесообразна. Нам очень помог проект по устранению цифрового неравенства, в рамках которого мы проложили более 40 км оптики по территории района. Как только магистральная линия связи приходит в населенный пункт, у нас сразу появляется возможность модернизации сети. В дальнейшем мы продолжим развитие технологий связи в Мезенском районе.

На телефонных станциях установили цифровое оборудование широкополосного доступа. Общая монтированная емкость составила 240 портов. Теперь домохозяйства и предприятия удаленных сел могут подключать интернет со скоростью доступа до 8 Мбит/с.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu