Тобольский узелок

В аэропорту «Ремезов» в Тобольске появилась современная телеком-инфраструктура

В современной истории России это первый аэропорт для внутренних рейсов, построенный в городе с населением менее 500 тыс. человек. Он назван в честь крупного русского картографа, архитектора, художника, историка XVII–XVIII веков Семёна Ремезова. 16 октября 2021 года тобольский аэропорт принял первые регулярные рейсы.

Специалисты «Ростелекома» построили до аэропорта 20 км оптики, установили нужное оборудование, подключили высокоскоростной интернет и услуги телефонной связи. В здании аэропорта развернули сеть Wi-Fi, которой посетители могут бесплатно пользоваться в зале ожидания и зоне регистрации авиапассажиров. Оборудование поддерживает до 150 одновременных подключений. Пользователи проходят авторизацию по номеру телефона, СМС или через учетную запись на портале госуслуг.

Строительство телекоммуникационной сети параллельно с возведением нового аэропорта — процесс, требующий индивидуального подхода. Развитая цифровая инфраструктура “Ростелекома” на территории Тобольского района позволила нам в максимально сжатые сроки организовать оптику для основного и резервного каналов географически разнесенными трассами. Цифровые сервисы и индивидуальные ИТ-решения обеспечат безопасное функционирование воздушной гавани. В следующем году планируем подключить здесь интерактивное телевидение.

Аэропорт Тобольска с взлетно-посадочной полосой длиной 2,4 тыс. м построен при участии нефтегазохимической компании СИБУР в партнерстве с Тюменской областью в рекордно короткие сроки — за два года. Он способен принимать и обслуживать воздушные суда типа SSJ-100, Boeing-737, Airbus A320/321. Пропускная способность аэропорта — до 380 человек в час.


Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu