Труднодоступная оптика

В Югре завершилась трехлетняя программа подключения к интернету социально значимых объектов

351 учреждение округа, в числе которых школы, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), МВД, пожарные команды, уже подключены к интернету в соответствии с условиями проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Скорость интернета для пользователей учреждений составит от 2 до 100 Мбит/с в зависимости от типа объекта.

«Появление скоростного интернета позволит отдаленным медицинским учреждениям региона через интернет записывать пациентов на прием и организовывать сеансы видеосвязи для врачей с коллегами из региональных и федеральных клиник. Образовательные учреждения смогут проводить онлайн-занятия, а органы государственной власти — оперативно обмениваться документацией и работать на портале госуслуг», — говорит Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий и цифрового развития ХМАО–Югры.

С начала проекта оптика появилась в учреждениях Белоярского, Берёзовского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, городских округов Мегион, Нягань, Покачи, Радужный, Сургут, Урай и Югорск. В 2019 году «Ростелеком» обеспечил интернетом 92 социально значимых объекта, еще 113 — в 2020 году. 146 объектов со сложными физико-географическими условиями специалисты компании подключили в 2021 году. Только за последние 9 месяцев они проложили 450 км оптики.

Самым трудным участком стала трасса к поселку Согом Ханты-Мансийского района. Связисты проложили около 100 км оптики в заболоченной местности. Иногда недели уходили на то, чтобы вызволить тяжелую технику из болот. Несмотря на это, пять социально значимых учреждений — школу, ФАП, участковый пункт полиции, пожарную часть и администрацию — подключили к сети всего за три месяца. Раньше в Согоме проводного интернета не было. Жители поселка ждали завершения строительства, как праздника. Встречали технику, фотографировались с ней. Для таких удаленных и труднодоступных пунктов связь с внешним миром очень значима.

Проект «Информационная инфраструктура» стартовал в Югре в 2019 году. Построенная инфраструктура позволила создать конкурентоспособную сеть передачи, обработки и хранения данных и автоматизировать основные социальные проекты.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu