Цифру — на ветер

«Ростелеком» подключил современные сервисы для самого мощного ветропарка России  

Кочубеевская ветряная электростанция (ВЭС) — новый объект в Ставропольском крае. С момента запуска в конце прошлого года она поставляет электроэнергию на оптовый рынок. Для подключения ВЭС к сетевой инфраструктуре технические специалисты «Ростелекома» проложили 10 км оптоволоконного кабеля. Работать пришлось на холмистой местности на глубине 1,5 м с переходом через магистральный газопровод высокого давления. Пропускная способность канала — до 200 Мбит/с. С его помощью специалисты ВЭС будут собирать и передавать телеметрических данные с электроэнергетических установок в рамках М2М-системы в диспетчерский пункт станции. Связь также нужна для координации работы сотрудников.

«Мы довольны сотрудничеством с “Ростелекомом”. Построенные для ветростанции линии связи обеспечивают стабильную работу оборудования. Это наш первый, но не последний совместный проект в регионе. Программа строительства ВЭС реализуется еще на трех площадках в Ставропольском крае и Ростовской области», — рассказал Дмитрий Николин, начальник управления информационных технологий АО «НоваВинд».

Кочубеевская ВЭС входит в структуру компании «НоваВинд» (дивизион «Росатома» по реализации проектов в ветроэнергетике) и состоит из 84 электрогенерирующих ветроустановок с мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка станции — 496,7 млн кВт/ч.

Мы продолжаем развивать партнерство с крупнейшими национальными компаниями и повышать эффективность отечественной промышленности, энергетики и бизнеса. Решение таких амбициозных задач формирует дополнительные компетенции наших специалистов. Ни один высокотехнологичный объект не обходится без внедрения инновационных разработок. Этот опыт мы успешно применяем для усовершенствования сервисов и повышения качества наших услуг.

«Ростелеком» выступает в качестве цифрового партнера для зеленой энергетики на Юге и по всей стране. Компания обеспечивает современными цифровыми сервисами Адыгейскую ветростанцию, три солнечные электростанции в Волгоградской области и другие объекты.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu