Улица Бассейная

Беспроводной интернет и первый в России мобильный бассейн:
что у них общего?

В Ростовской области с 2012 года развивается проект «Всеобуч по плаванию», благодаря которому ученики начальных классов учатся держаться на воде. В августе 2020 года Федерация плавания Ростовской области презентовала в станице Кривянской передвижной бассейн, который работал до ноября. В течение трех месяцев в нем занимались почти 500 детей.

Специалисты Ростовского филиала подключили объект по оптике. Помимо проводного интернета и Wi-Fi они предоставили передвижному комплексу сервис «Мобильный доктор» с планшетным компьютером, мобильную связь для персонала, видеонаблюдение и услугу «Ростелеком. Экраны».

На территории передвижного комплекса есть душевые, кабинет врача и современное оборудование для мониторинга здоровья юных пловцов. Мобильный «Всеобуч» предназначен для степных районов, где мало водоемов, а строительство стационарного бассейна экономически нецелесообразно (себестоимость мобильного проекта в 10 раз ниже). За пять лет организаторы проекта планируют обучить плаванию более 3 тыс. детей.

Комплекс действительно уникальный. Он показывает, как цифровые технологии улучшают нашу жизнь. Уверен, что мобильный бассейн станет началом нового этапа жизни для тысяч ребят из удаленных районов области. Возможно, кому-то умение плавать спасет жизнь. Рад, что наши усилия по развитию инфраструктуры региона находят отражение в подобных инициативах. Оптическое подключение объекта на выбранной локации стало возможным благодаря масштабной инвестиционной программе «Ростелекома» по строительству сетей связи в 2020 году.

Мобильный бассейн перезимует в гараже, а в апреле 2021 года переедет в Неклиновский район Ростовской области. После апробации передвижные бассейны планируют запустить в серийное производство для использования в масштабах страны.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu