Ускоряем неотложку и диагностику

В Ярославской области скорая помощь будет быстрее приезжать на вызовы

Компания реализовала для регионального департамента здравоохранения и фармации два проекта — «Диспетчеризация скорой медицинской помощи» и «Создание информационной системы медицинских изображений».

Диспетчеризация санитарного автотранспорта — система, предназначенная для автоматизации деятельности служб скорой медицинской помощи (СМП). «Ростелеком» развернул на инфраструктуре заказчика цифровое решение и произвел его интеграцию с телефонией и системой «112». Навигационные системы машин СМП объединили с сервисами картографии и построения маршрутов, поэтому система автоматически определяет ближайшую к месту вызова машину скорой, выстраивает маршрут проезда с учетом дорожной ситуации, при необходимости связывает бригаду со станцией по аудио- или видеоканалу. Информацию о вызове врачи получают на планшеты со специальным ПО. Такое решение поможет эффективнее управлять взаимодействием бригад СМП и больниц.

В рамках второго проекта на сервере заказчика развернуто хранилище медицинских изображений, к которому подключили диагностическое оборудование. Теперь врачам в любое время доступен электронный архив результатов исследований. Это решение «Ростелеком» реализовал совместно с дочерней компанией «РТК Радиология».

Система диспетчеризации санитарного автотранспорта сегодня работает на территории всей области, к ней подключена 21 медицинская организация. Для реализации «Ростелеком» использовал ПО отечественной разработки. Когда налаживали программу, учли все пожелания сотрудников скорой помощи. Так появилось голосовое заполнение карты вызова. Теперь на планшете можно просто надиктовать текст, что существенно экономит время. Бригада возвращается на станцию с заранее распечатанными документами о вызове.

«Внедрение информационных систем в здравоохранении совершенствует и упрощает работу медицинских специалистов, преодолевает территориальную разобщенность лечебных учреждений. Архив медицинских изображений помогает формировать историю исследований болезни пациента. Система дает возможность проводить оперативные консультации при сложных и неотложных случаях. Результатами исследований смогут пользоваться лечебные учреждения, что повысит качество врачебной диагностики», — уверен Василий Тубашов, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu