В Ноябрьск пришла умная «Зима»

Но весна теперь наступит быстрее: на Ямале заработала система, контролирующая уборку снега в городах

Специальная система «ЖКХ Зима» собирает данные о качестве уборки зимних осадков. Программное решение определяет проблемные места в городском массиве и передает информацию в единую диспетчерскую службу, администрацию муниципалитета и местные коммунальные организации. Решение разработано совместно с администрацией Ноябрьска.

«Система контроля очистки городских территорий сейчас функционирует в тестовом режиме, но в этом году мы планируем официально запустить ее в работу. Электронный помощник значительно повысит качество и скорость уборки снега на территории города и позволит контролировать работу подрядных организаций», — считает Линар Минибаев, начальник отдела цифровой экономики администрации Ноябрьска.

Система контроля очистки снега — это нескольких цифровых камер, оснащенных элементами видеоаналитики. Они установлены на путепроводе, соединяющем Ноябрьск с промышленной зоной города, в детском парке и дворовых территориях муниципалитета. Видео поступает в систему «ЖКХ Зима», после анализа она выбирает отдельные кадры с проблемными участками и через личный кабинет направляет их в единую диспетчерскую службу города, администрацию Ноябрьска и коммунальные организации, ответственные за расчистку территории.

''ЖКХ Зима'' — уникальный проект, впервые реализованный на Ямале. Сотрудники “Ростелекома” создали его на базе существующего оборудования всего за несколько месяцев. Электронная система полностью адаптирована к условиям местного климата и может выявлять 12 видов нарушений, включая некачественную расчистку проезжей части, снежные завалы во дворе и сугробы на малых архитектурных формах. Также система фиксирует дату и время уборки территорий.

В перспективе электронную систему «ЖКХ Зима» планируют масштабировать, чтобы задействовать в летний период. Проект B2B поможет своевременно собирать и передавать коммунальщикам и городским службам информацию о стертой разметке, ямах на проезжей части, сломанных ограждениях и дорожных знаках.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu