Вам назначено

Сервис «Ростелекома» «Электронный рецепт» внедрили во всех медучреждениях Белгородской области

Пока это первый и единственный российский регион, где «Ростелеком» подключил платформу в полном объеме во всех государственных медучреждениях. Сервис появился также в девяти коммерческих клиниках и 365 коммерческих аптеках — это более половины всех аптек региона. С 1 июня 2021 года лекарственные назначения и рецепты выписывают только в электронном виде. Для того чтобы приобрести препараты по рецепту, достаточно показать провизору QR-код на экране мобильного телефона или назвать СНИЛС. Пациент может распечатать дубликат электронного рецепта на бумаге.

Белгородская область первой в ЦФО приступила к внедрению сервиса «Электронный рецепт». Начиная с 2019 года, жителям региона выписали более 460 тыс. цифровых рецептов. Работают сервисы информирования о ценах и остатках лекарств в аптеках, а также бронирование препаратов и дистанционное продление рецептов для хронических больных. До конца года планируется запустить автоматическую передачу в ФНС информации о лекарствах, купленных по электронному рецепту, чтобы упростить оформление возврата налогового вычета.

Мы прорабатываем развитие платформы, и одно из направлений, отвечающее современным вызовам, — это валидация электронных рецептов. В ближайшее время планируем реализовать для аптек возможность дистанционно продавать рецептурные лекарственные препараты и осуществлять доставку.

Платформа «Электронный рецепт» — ядро цифровой экосистемы, которая объединяет аптечные и медицинские организации, врачей, фармацевтов и пациентов. Она позволяет сохранять назначения в электронной медицинской карте больного, отслеживать эффективность лечения и продлевать срок действия рецепта, удаленно скорректировать лечение.

Жители Белгородской области могут получать направление от врача в удобном цифровом формате, отслеживать все назначения во время лечения, сравнивать стоимость лекарства в разных аптеках, бронировать препараты, получать напоминания о приеме таблеток и записи к врачу через мобильное приложение.


Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu