Вокруг Земли с уральской оптикой

На Урале посчитали, сколько интернет-трафика используют в регионе. Цифры получились колоссальными. А протяженность оптических линий и вовсе достигла планетарного масштаба

Из-за режима самоизоляции 2020 год стал рекордным по потреблению домашнего интернета. Пиковые показатели были зарегистрированы в весенние месяцы. Во всех регионах в марте по сравнению с февралем они выросли на 20–40%.

По объему трафика можно легко определить примерный распорядок дня среднестатистического уральского пользователя. Мониторинг показывает, что просыпаются жители УрФО около 6 часов. Утро начинается с социальных сетей и постепенно переходит в просмотр электронной почты и загрузку сайтовна рабочем месте. К вечеру трафик растет рекордными темпами, пик пользования приходится на промежуток с 20 до 22 часов вечера. В это время жители региона смотрят фильмы, сериалы, интернет-телевидение, играют в компьютерные игры и скачивают контент. Спать уральцы ложатся ближе к 23 часам. К часу ночи более половины пользователей покидает глобальную сеть. Однако потребление трафика не прекращается ни на секунду — даже глубокой ночью и ранним утром по сети бродят геймеры, любители сериалов и стримов. Если анализировать дни недели, то реже всего пользователи заходят в интернет по понедельникам. Начиная со вторника, трафик растет в геометрической прогрессии и к субботе достигает максимально высоких показателей.

С сентября 2019 года по сентябрь 2020-го уральцы скачали 2 067 016 Тб информации. Это примерно 1,5 млрд скачанных фильмов или 4 млрд прослушанныхмузыкальных композиций. Для того чтобы интернет был доступным и стабильным, в 2020 году на Урале построили 6453 км оптики —это эквивалентно расстоянию от Екатеринбурга до Владивостока. Но есть еще более впечатляющая цифра— на Урале действует95 тыс. км оптических линий, которыми можно дважды опоясать земной шар по экватору.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu