Всё в порядке на Камчатке

В Камчатском крае создается автоматизированная система управления твердыми коммунальными отходами (ТКО)

В систему уже внесено почти 1,4 тыс. контейнерных площадок в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизовском районе. Оператор вывоза ТКО сможет в режиме реального времени отслеживать их состояние и движение по маршруту мусоровозов.

«Благодаря системе мы сможем оптимизировать затраты регионального оператора. Население платит льготный тариф — 384 рубля, а экономической обоснованный — 495 рублей. Межтарифную разницу выплачивает бюджет, и внедрение системы позволит ее снизить. Сегодня уже функционирует 10 маршрутов. В ближайшее время на спецтехнику установят 30 планшетов, которые будут введены в систему. Также мы ожидаем поступление 18 единиц спецтехники, машины будут работать в краевой столице и Елизове», — сказал заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Миронов.

На машинах-мусоровозах установлены датчики ГЛОНАСС — диспетчер в реальном времени видит, как машины едут к площадкам ТКО. Водители мусоровозов делают фотоотчет до и после уборки контейнеров, эти данные через мобильное приложение сразу же попадают в базу. Система автоматически прокладывает оптимальный маршрут для мусоровоза и контролирует транспортировку мусора до пункта приема ТКО, сроки и корректность маршрута. Это значительно экономит время и расходы на транспорт.

Умная система управления отходами поможет контролировать состояние городской среды и содержать территорию в чистоте и порядке. Она исключит серые схемы в сфере обращения с отходами и поможет бороться с несанкционированными свалками. Автоматизация процессов в целом сократит затраты в отрасли.

«Ростелеком» реализует проект в партнерстве с дочерней компанией «Большая тройка» — разработчиком программного обеспечения, технологий автоматизации и микроэлектроники для решения проблем экологии. По мере ввода в эксплуатацию система будет пополняться новым функционалом.

Экологическая повестка становится актуальной для предприятий различных отраслей и органов власти. С каждым днем все больше внимания уделяют вопросам бережного отношения к окружающей среде. “Ростелеком” реализует проекты в национальном масштабе, и совместно с “Большой тройкой” мы готовы внедрять цифровые продукты в сфере экологии для широкого круга наших клиентов.

Платформа будет интегрирована с региональным порталом «Камчатка в порядке». Всю аналитику ключевых показателей получает Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края. Автоматизированная система «Управление отходами» совместима с бухгалтерскими программами, с ее помощью можно упорядочить электронную договорную работу оператора с контрагентами.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu