Выйти из сумрака

В Рудничном районе Кемерова появилось новое уличное освещение

Специалисты «Ростелекома» заменили 3 371 светильник на современные светодиодные лампы в старейшем районе города. Светильники автоматически включаются и выключаются в зависимости от наступления сумерек или светового дня.

С_IMG08067.JPG

Светодиоды появились на опорах вдоль проспекта Шахтеров, улицы Нахимова и Ракитянского, правобережной части улицы Терешковой, в частном секторе. Освещение заменили и в нескольких знаковых местах города: на Аллее трудовой славы шахтеров, около музея «Красная горка», в зоне отдыха рядом с часовней Ксении Петербуржской. По подсчетам специалистов «Ростелекома», модернизация охватила территорию около 50 кв. км.

Это был непростой, но очень интересный проект. Во время монтажных работ выяснилось, что расстояние между опорами на виадуке и вдоль Логового шоссе больше, чем на остальных участках. Пришлось оперативно менять запланированные изначально светильники на более мощные, чтобы дорога освещалась равномерно, без темных пятен. В итоге наша команда достойно справилась со своей задачей.
Современные светильники служат больше 10 лет, потребляют меньше электроэнергии, и им не требуется время на разогрев. К тому же светят они ярче, чем фонари с лампами накаливания. Разницу уже ощутили жители частного сектора.

О_С_анонс_2.jpg

«Большую часть года у нас темнеет рано, и добираться от остановки до дома приходилось в полутьме. Сейчас гораздо светлее на улице, а новые фонари освещают не только дорогу, но и территорию у дома. Это и комфортнее и, конечно, безопаснее», — говорит Алёна Зайцева, жительница улицы Нахимова.

Новые лампы существенно экономят городской бюджет. Объем потребляемой районом электроэнергии сократится более чем на 50%. Компания уже несколько лет реализует энергосервисные проекты по модернизации систем теплоснабжения и освещения на территории Кузбасса. В октябре «Ростелеком» заменил уличное освещение в поселках Калининский Мариинского района и Комсомольск Тисульского района. В рамках договора компания берет на себя все расходы, связанные с заменой оборудования. Заказчик постепенно рассчитывается с оператором из сэкономленных в результате модернизации средств.

Полет коптера над виадуком в Рудничном районе

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu