Взвесят и просканируют

Томский филиал спроектирует систему весогабаритного контроля (ВГК) на трассе Томск — Мариинск

Автоматический пункт весового и габаритного контроля появится на автомобильной дороге 69К-1 в районе деревни Воронино Томского района. «Ростелеком» подготовит рабочую документацию для Томскавтодора, заказчика объекта, до конца 2021 года.

В дорожном полотне на пункте весового и габаритного контроля предполагаются датчики, которые умеют считывать габариты и регистрационные знаки транспортных средств. А еще будут фиксироваться нарушения правил дорожного движения, в том числе превышение скорости, выезд на встречную полосу и проезд по обочине.

Такой комплекс может работать круглосуточно и при любых погодных условиях. Установив нарушение, система ВГК автоматически сопоставляет соответствие фактического веса и габаритов автомобиля с данными в федеральной базе специальных разрешений. Если допуска нет, информация отправляется в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД УМВД России по Томской области, и владельцу грузов будет вынесено постановление об административном правонарушении.

Региональная трасса Томск — Мариинск имеет для нашего региона большое значение, она связывает Томскую и Кемеровскую области. Также по ней проходит основной поток автотранспорта в Красноярский край и Хакасию. Весогабаритный контроль позволит в автоматическом режиме мониторить грузовой транспорт и снизить количество нарушений. Благодаря этому движение по трассе станет более безопасным.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu