Будущее оцифровывает прошлое

В Дербенте с помощью современных технологий ученые исследуют тайну крестово-купольного сооружения в крепости Нарын-Кала

Более 40 лет назад в Дербенте под несколькими культурными слоями крепости Нарын-Кала обнаружили объект, напоминающий крестово-купольное сооружение раннего христианства. Археологи относят эту постройку к периоду расцвета кавказской Албании V-VII веков. В течение многих лет здесь ведутся исследования. Если гипотеза ученых подтвердится, храм станет древнейшим в мире христианским культовым объектом, сохранившимся до нашего времени.

Эта тема стала главной на международной конференции «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История христианства в Дербенте» под эгидой ЮНЕСКО. «Ростелеком» подключил интернет со скоростью до 200 МГб/сек в армянском католическом храме, где проходила конференция. Некоторые эксперты, например, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, участвовали в конференции дистанционно. За дискуссией в формате круглого стола на YouTube-канале онлайн следили зрители со всего мира.

"Ростелеком" с готовностью поддерживает проекты, имеющие научную, историческую, культурную значимость для региона и мирового сообщества. Конференции, которые проходят в таких локациях, как всемирно известный центр истории и этнокультуры, должны располагать современной телекоммуникационной инфраструктурой, чтобы эксперты, организаторы, журналисты и зрители могли следить за событиями в онлайн-режиме. Это формирует положительный имидж региона, повышает туристическую и деловую привлекательность.

На конференции приняли резолюцию, которая предполагает дальнейшее исследование не только крестово-купольного объекта, но и территории рядом, чтобы понять, отдельное ли это сооружение, или часть комплекса. Исследование пройдет по правилам конвенции ЮНЕСКО, требующей соблюдения регламента работ: не трогать памятники, которым ничего не угрожает. Там, где нельзя вести раскопки традиционным способом, на помощь придут современные технологии. Так, цифровая археология применяет сканирование объектов с помощью мюонной радиографии, 3D-печать, съемки с помощью квадрокоптера и спутника, георадарные исследования.

«Земля Дербента хранит удивительные памятники древних культур, эпох, религий, конфессий. Нам предстоит немало интересного узнать об этом древнем городе. Но в таком щепетильном вопросе, как соприкосновение религий, необходимо особенно тщательно изучать каждый факт, каждую гипотезу, чтобы добиться достоверности и объективности. Благодаря современным средствам связи обсуждения и споры проходят не в узком кругу профессионалов, они становятся достоянием общественности. Дербент открыт туристам, гостям, паломникам — и реальным, и теперь уже виртуальным», — рассказал Виктор Чесноков, директор Дербентского музея-заповедника.

Поделитесь в соцсетях
Вернуться назад

Читать также

Закрыть
Адрес редакции vestnik@rt.tu